المرحلة الانتقالية في سوريا ستمتد لـ 5 سنوات بحسب مسوّدة الإعلان الدستوري

تم توقيع “مسوّدة الإعلان الدستوري” للمرحلة الانتقالية في سوريا، والمؤلفة من مقدمة و4 أبواب، أشارت أبرزها إلى أن المرحلة الانتقالية ستمتد لـ 5 سنوات.
سلمت لجنة “صياغة الإعلان الدستوري” في سوريا، اليوم الخميس، المسوّدة إلى رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع، الذي وقعها من جانبه.
وعن مضمونها قال عضو اللجنة، عبد الحميد العواك، خلال تسليمها، في المؤتمر الصحفي، إنها تتضمن عدّة بنود رئيسية وإنها مؤلفة من “مقدمة وأربعة أبواب، مع الحفاظ على باب الأحكام العامة دون تغيير”.
وبحسب العواك تضمّن الإعلان “كفالة حقوق المرأة وحرية الرأي”، وأضاف “الفقه الإسلامي هو المصدر الأساسي للتشريع”.
كما أنه ينص على أن “مجلس الشعب يملك حق استجواب الوزراء، مع حصر السلطة التنفيذية بيد رئيس الجمهورية خلال المرحلة الانتقالية”.
وحسب العواك “استقلالية السلطة القضائية، ومنع المحاكم الاستثنائية، والتشديد على أن القضاء خاضع للقانون فقط. كما تم الإعلان عن حل المحكمة الدستورية القائمة، ومنح الرئيس الحق في تعيين محكمة دستورية جديدة”.