أوضاع مأساوية في الساحل السوري وعدد القتلى في ارتفاع

ارتفع العدد الإجمالي للقتلى إلى 2089، خلال الاشتباكات والمجازر الذي حصلت في الساحل السوري والتي بدأت الخميس 6 آذار، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان.
ولفت المرصد السوري إلى أن القتلى هم: “273 من قوى الأمن وعناصر وزارة الدفاع التابعة لسلطة دمشق و259 من مسلحي سلطة دمشق السابقة”.
كما قُتل “1557 مدنياً نتيجة عمليات التصفية منذ اندلاع الهجمات الخميس 6 آذار وحتى اليوم 17 آذار”.
وتفاقمت الأوضاع المعيشية في الساحل وجباله نتيجة انقطاع المواد الغذائية والاحتياجات اليومية للعائلات، بالتوازي مع ما حصل في الساحل السوري.
من جهته سيّر الهلال الأحمر الكردي بمشاركة الإدارة الذاتية الديمقراطية لإقليم شمال وشرق سوريا، قوافل من المساعدات الإنسانية والإغاثية، بغية دعم المدنيين في منطقة الساحل، وتأتي المبادرة استجابة للحاجة الملحة لتوفير الإغاثة والمساعدات الأساسية لأهالي الساحل، الذين تعرضوا للمجازر والانتهاكات في الهجمات المستمرة بين قوات سلطة دمشق ومجموعات مسلحة.
ويتواجد الآلاف من المواطنين الهاربين من منازلهم داخل قاعدة حميميم الروسية، هربوا من عمليات التصفية والجرائم.
وخرجت قبل ساعة قافلة مساعدات إقليم شمال وشرق سوريا، من الإقليم صوب السلمية، ومنها إلى مناطق عدة في الساحل السوري.